Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Regnum, 14 февраля 2015 г.

Нацбанк Белоруссии обсудил сотрудничество с Экспортным страховым агентством России

Вопросы развития сотрудничества Белоруссии с Российским агентством по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ОАО «ЭКСАР» (Экспортное страховое агентство России) обсуждены 12 февраля в Минске на встрече Председателя Правления Национального банка Республики Беларусь Павла Каллаура с первым заместителем Председателя — членом Правления Государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» Петром Фрадковым и Председателем Правления — Генеральным директором ОАО «ЭКСАР» Алексеем Тюпановым. Об этом 13 февраля проинформировала пресс-служба НБРБ.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Областная газета, Екатеринбург, 22 ноября 2011 г.

Страховые качели
756 просмотров

Меньше чем за два месяца до вступления в силу закона о страховании гражданской ответственности владельцев опасных объектов Минэкономразвития РФ вдруг предложило изменить уже утверждённые страховые тарифы.

Промышленники выступили единым фронтом

Кстати, инициаторы торможения процесса своего авторства не скрывают. «Это наш призыв одуматься и сделать страхование не суперобременительным делом для бизнеса, — - признаёт президент «Опоры России», объединяющей малые предприятия, Сергей Борисов, — - Безусловно, страховать надо, но по разумным тарифам». Этот призыв, оформленный в виде письма и поддержанный Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП), «Деловой Россией» и Торгово-промышленной палатой (ТПП), был направлен в правительство и оттуда, как видим, последовала реакция.

В письме промышленники написали, что если заявленные тарифы начнут действовать, то нагрузка по страхованию на реальный сектор экономики возрастёт до 23–30 миллиардов рублей в год с нынешних 2–3миллиардов. И это многим предприятиям, прежде всего малым и средним, попросту не потянуть. Исходя же из рассчитанной максимальной суммы покрытия вреда жизни и здоровью в 2 миллиона 25тысяч рублей (если есть иждивенцы), получается, что ежегодно такие компенсации должны выплачиваться не менее 2 тысячам человек. Но столько у нас в стране на опасных производственных объектах (ОПО) никогда не гибло и не гибнет. Как подсчитали в ТПП, расходы страховщиков на компенсации составят не более 6,2 миллиардов рублей в год. И многомиллиардная переплата пойдёт им в карман.

У страховщиков своя правда

Тогда как выразивший солидарное мнение страховщиков заместитель гендиректора «Ингосстраха» Николай Галушин заявил, что даже прежние тарифы, утверждённые правительством до коллективного протеста промышленников, оказались ниже того, что они ожидали. И уж тем более тех, которые названы в новом проекте, подготовленном Минэкономразвития. Напомним, что страховой тариф для ОПО тепловой и электроэнергетики предлагается снизить с 4,05 процента до 0,03 процента, в металлургии — с 2,06 процента до 0,25 процента, для гидротехнических сооружений — с 0,1 процента до 0,004 процента. И если это пройдёт, то большинство страховых компаний по таким тарифам работать не будут, уверены специалисты, в результате чего новый вид страхования окажется ненужным и его отменят.

Что и является тайной целью «промышленного лобби», считает известный эксперт в страховой сфере Алексей Янин. По его мнению, дело не в высоких тарифах, а в нежелании брать на себя ответственность. «После начала действия нового закона в расследование аварий будет включаться страховая компания, и теперь уже не получится скрывать истинный масштаб аварий и катастроф», — - говорит он. К тому же по новому закону страховщики получат доступ к опасным объектам непосредственно на предприятии и тем самым смогут их мониторить. В результате у государства появится достоверная информация о состоянии опасных объектов и соответствующая действительности статистика аварийности. Сейчас же официальные данные существенно занижены, так как владельцы предприятий с ОПО и работающие на них предпочитают замалчивать инциденты.

ОПО у нас считают на сотни тысяч

В качестве показательного примера приводится авария на Саяно-Шушенская ГЭС, ответственность владельцев которой была застрахована всего на 30миллионов рублей, тогда как реально всё это вылилось в миллиарды. Также напоминается, что у нас в стране 336 тысяч ОПО. А только 5 процентов из них было застраховано по гражданской ответственности до аварии в Сибири. Тогда как степень износа многих российских ОПО превышает 50 процентов.

Потому в прошлом году был принят пролежавший без движения пять лет законопроект. «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте».

В новом законе имеются существенные отличия от того, что действует сейчас. Например, если ранее выплаты предназначались только для третьих лиц, то теперь страховку могут получить и работники, занятые на опасных объектах. А в список ОПО попали гидротехнические сооружения и автозаправки.

Комплексный подход здесь голова

Для Свердловской области, как считают эксперты, страхи насчёт чрезмерных сумм страхования преувеличены, По мнению директора одной из автономных некоммерческих организаций Светланы Мельниковой, на Среднем Урале наберётся не больше сотни декларируемых объектов, где коэффициент страхования будет максимальным. Правда, при этом признаётся, что основная нагрузка по выплатам ляжет на металлургические предприятия.

Ещё один важный нюанс выяснился при обсуждении вопроса о страховании ОПО на телеканале РБК, где присутствовали представители страхового надзора и самых крупных страховых компаний. Все они решительно поддержали закон об обязательном страховании ОПО и утверждённые тарифы, но никто из них ни слова не сказал о необходимости повышения емкости национального страхового рынка. Наоборот, как заявил представитель Росгосстраха, они намереваются перестраховывать риски ОПО в иностранных страховых компаниях. То есть, капитализация национального страхового рынка настолько мала, что принимать риски на собственное удержание по страхованию ответственности ОПО не в состоянии даже большие по российским меркам отечественные страховщики.

В заключение хотелось бы отметить, что проблема гражданской ответственности владельцев ОПО не решаются только введением обязательного страхования их гражданской ответственности и даже при очень высоких тарифах. Необходимо усиливать меры административного воздействия за игнорирование правил безопасности, контроль за исполнением предписаний надзорных органов. Иными словами, только комплексный подход позволит достичь желаемого результата.

Виктор БАРАНОВ


  Вся пресса за 22 ноября 2011 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Тарифы, Страхование ОПО
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Текущая пресса

14 февраля 2025 г.

cbr.ru, 14 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Тренд, Баку, 14 февраля 2025 г.
Обнародована статистика по страхованию автотранспортных средств в Азербайджане

Казахстанский портал о страховании, 14 февраля 2025 г.
Китай разрешает страховым компаниям инвестировать в золото

Тарантас Ньюс, Брянск, 14 февраля 2025 г.
Названа средняя стоимость полиса ОСАГО в России: эксперты утверждают, что она снизилась

Петербургский дневник, 14 февраля 2025 г.
Страховые компании в Петербурге внедряют полисы для покупателей жилья в рассрочку

Говорит Москва, 14 февраля 2025 г.
В России снизилась на 5% средняя стоимость полиса ОСАГО

Казахстанский портал о страховании, 14 февраля 2025 г.
Гонконг и Сингапур сталкиваются с ростом расходов на страхование и пробелами в покрытии

Report.Az, Баку, 14 февраля 2025 г.
В Азербайджане отныне независимых экспертов для страховых случаев будут назначать онлайн

Forbes Казахстан, 14 февраля 2025 г.
Прибыль компаний общего страхования выросла более чем на 50% за год

Коммерсантъ-Саратов, 14 февраля 2025 г.
В Саратове частные клиники обяжут оказывать экстренные услуги

Казахстанский портал о страховании, 14 февраля 2025 г.
Изменение климата может привести к снижению стоимости недвижимости на $1,47 трлн в США

Челнинские известия, Набережные Челны, 14 февраля 2025 г.
В Челнах «Горкоммунхоз» выделил 1,3 млн рублей на страховку для трамваев

Континент Сибирь, Новосибирск, 14 февраля 2025 г.
Новосибирцев будут судить за мошенничество с автостраховками на миллионы рублей

Report.Az, Баку, 14 февраля 2025 г.
АСА: Цифровизация открывает новые возможности перед сектором страхования

Казахстанский портал о страховании, 14 февраля 2025 г.
Институт страховой информации США прогнозирует дальнейший рост числа кэптивных страховщиков

Коммерсантъ-Новосибирск, 14 февраля 2025 г.
В Новосибирске отдали под суд автомошенников, похищавших деньги страховщиков

РБК (RBC.ru), 14 февраля 2025 г.
В Петербурге резко вырос спрос на новые страховки для покупателей жилья


  Остальные материалы за 14 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт